Ксилит. Что это?

Все мы любим сладости, главным ингредиентом которых является сахар. Но мы часто забываем, что он таит в себе угрозу не только для сердца и пищеварительной системы, но и для эмали зубов. Именно сахар является прикормкой для вредоносных бактерий, вызывающих кариес.

Но как жить без сладкого? Заменить сахар на полезный природный аналог — ксилит.

 

banner

 

В отличие от сахара ксилит убивает бактерии, вызывающие развитие кариеса.

 

Основной сценарий появления кариеса:

Бактерии в полости рта едят сахар, который остался на зубах, и превращают его в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.

Деминерализованная эмаль становится комфортным местом для размножения бактерий, продолжающих разрушать твёрдые ткани зуба и провоцировать развитие кариеса.

 

При употреблении ксилита ситуация разворачивается с точностью до наоборот:

Бактерии, которые едят оставшийся на зубах ксилит, гибнут, потому что не могут его переварить. Следовательно, не выделяют кислоту и не разрушают эмаль.

 

Для детей

Ребенок ест ксилит

 

Здоровье коренных зубов и формирование правильного прикуса полностью зависит от состояния молочных зубов, поэтому так важно уделять внимание гигиене полости рта с раннего возраста.

Продукты с содержанием ксилита разрешены детям с 3‑х лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2‑3 подушечки жевательной резинки или 1 леденец с ксилитом в день.

 

Полезные свойства

  • Положительно воздействует на дёсны, уменьшая количество налёта и снижая риск воспаления тканей парадонта.
  • Задерживает воду на поверхности дёсен, увлажняя и смягчая их.
  • Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
  • Оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина.
  • На 40% менее калориен, чем сахар.

Помимо сладостей, ксилит часто добавляется в состав в зубных паст, жевательных резинок и ополаскивателей.