Заболевание периодонтит – это воспалительный процесс в области верхушки корня зуба. Чаще всего является следствием осложнений глубокого кариеса, не вылеченного пульпита, травм зуба, некачественно запломбированных каналов. Раньше, когда стоматологическая практика не была обременена соответствующими технологиями и оборудованием, данная патология заканчивалась однозначным удалением зуба, однако современные методики позволяют избежать радикального вмешательства во многих случаях, что позволяет спасти пораженный зуб.
Результатом периодонтита (воспаления окружающих зуб мягких тканей) возникает периапикальный абсцесс. Если процесс имеет острый характер, то на верхушке корня формируется очаг разлитого гнойного воспаления (без нарушения целостности костной ткани). Если мы имеем дело с хроническим процессом, то в области корня очаг воспаления имеет четкие границы и выглядит в виде «гнойного мешочка» (идет формирование кисты с капсулой и гнойным содержимым), размеры очага могут быть различными.
Симптоматика при периодонтите зависит от формы процесса.
При остром периодонтите:
1. Боль при малейшем давлении на зуб, распирающая, ноющая, возникает независимо от приема пищи;
2. Покраснение десны вокруг зуба, отек по переходной складке;
3. Небольшая подвижность зуба;
4. Ощущение «выросшего зуба»;
5. Боль при употреблении холодного или горячего отсутствует;
6. Часто ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела.
При хроническом течении:
1. Часто зуб не беспокоит, но сильно разрушен. Возможно, он болел ранее, но соответствующего лечение не проводилось;
2. Наличие на десне возле причинного зуба свищевого хода, иногда с гнойным содержимым;
3. Обострение хронического процесса часто возникает на фоне переохлаждения всего организма, плохого самочувствия, стресса;
4. Часто протекает бессимптомно, но при проверке оказывается, что зуб ранее лечился по поводу пульпита и, вероятно, был пролечен неадекватно. Обнаружить кисту в этом случае можно только на прицельном рентгеновском снимке.
Лечение периодонтита зависит от формы заболевания – острой или хронической.
При остром периодонтите проводится вскрытие очага для обеспечения оттока экссудата или гноя из канала, медикаментозная и механическая обработка каналов под действием антисептика. Введение через верхушку зуба лекарств для регенерации тканей и устранения воспаления. После остановки воспалительного процесса, канал пломбируется, заканчивается лечение установкой пломбы.
Лечение хронической формы подразумевает:
Лечение периодонтита, особенно хронического, требует времени (несколько посещений) и не может быть выполнено одномоментно. Иногда в ходе лечебных манипуляций может происходить обострение процесса, возникать отек десны и возникать боли. Степень осложнений зависит от глубины и стадии воспалительного процесса, от проходимости каналов, что связано с анатомией конкретного зуба, от реактивности иммунного ответа пациента.
В случае крайней запущенности воспалительного процесса, может возникнуть и такая печальная для пациента ситуация, когда лечение периодонтита нецелесообразно, поскольку добиться положительного результата уже не представляется возможным.
К другим примерам можно отнести, скажем:
В этих случаях целесообразней удалить причинный зуб с последующим рациональном протезированием этой области.