Съемное и несъемное протезирование

Съемное и несъемное протезирование

Слово протез вызывает обыкновенно неприятные ассоциации — деревянная искусственная нога или костыль, а между тем, в стоматологии это слово обозначает изделие, которое восполняет утрату зубов.

Различают две большие группы протезов: съемное и несъемное. Согласно логике слов, съемное протезирование — это когда протез надевается и снимается самим пациентом. Хотя он и находится в полости рта пациента практически постоянно, принципиальное отличие от несъемного в том, что он всегда может быть и даже должен быть извлечен хотя бы раз в день для гигиенических процедур. Несъемное протезирование, соответственно, представляет для пациента такие изделия, которые не могут быть самостоятельно сняты самим пациентом. Даже врачу, чтобы снять их, требуются некоторые специальные инструментальные манипуляции.

К съемным конструкциям относят:

  1. Частичные и полные съемные пластиночные протезы — что называется традиционные «зубы в стакан», которые могут как полностью возмещать все зубы, если таковых во рту не осталось ни одного, так и частично, и тогда они обычно цепляются за оставшиеся зубы с помощью металлических или иных «крючков». Такие протезы могут выполнены из акриловых бюджетных пластмасс или инновационных — нейлоновых или полиуретановых.
  2. Бюгельные протезы (от нем. bugel – дуга) — дуга из металла, соединяет две половинки зубов, за счет чего такой протез становится гораздо более прочным, если он попадает в экстремальные жизненные обстоятельства пациента. Однако, если его потерять, то восстановить точно такой же куда как сложнее, чем обычный пластиночный. Кроме того, опорные элементы (кламмера, аттачмены) или «крючки» требуют иногда покрытия соседних зубов коронками, что намного технологичнее в изготовлении и, разумеется, намного дороже по стоимости.
  3. Малый седловидный протез или микропротез. Такое сравнение не лишено оснований, если присмотреться к конструкции протеза — он действительно напоминает седло, которое одевается на лошадь, чтобы было удобно на ней сидеть. Обычно такой протез возмещает дефект в зубном ряду от одного до трех-пяти зубов.

Несъемных конструкций гораздо больше, но все они фиксируются на зубах с помощью специальных средств («цемента») как хотелось бы верить и врачу, и пациенту — «на всю оставшуюся жизнь».

Сюда относят:

  1. Виниры или облицовки — изделия очень напоминающие искусственные ногти, которыми балуют себя красавицы, только «клеятся» они на передние зубы, если возникает необходимость сделать зубы «белее белого», что, правда, требует незначительного механического препарирования зубов в пределах эмали. Это не значит, что стоит бросить заниматься искусственными ногтями и бежать делать облицовки, дабы быть похожим на белозубых голливудских звезд. Прежде чем, принять какое-либо решение, прежде всегда следует посоветоваться с врачом. Сделать зубы белее могут не только облицовки, но и, скажем, процедура отбеливания зубов, что менее травматично для самих зубов. Виниры можно изготовить из светоотверждаемых материалов, из которых врач-стоматолог-терапевт делает нам пломбы, но также и из ортопедических материалов — безметалловая керамика (оксид и диоксид циркония).
  2. Вкладки — несъемные ортопедические конструкции, в которых появляется необходимость в тот момент, когда зуб разрушен до такой степени, что остался один корень. Однако если выясняется (помимо прочего, с помощью рентгеновского снимка), что корень «хороший» (т. е. без воспалительных образований: без кист и гранулем, не «гнилой»), то такой зуб нуждается в изделии, которое «заякоривалось» бы в то тоненькое отверстие, где раньше был нерв и вырастало снаружи в виде «культи» зуба так, чтобы можно было надеть на неё коронку. Именно так и устроена вкладка. Если корень один, то вкладка будет именоваться однокорневой, если два и более — многокорневой, а ещё и разборной, поскольку, зачастую, когда много корней, они все смотрят в разные стороны таким образом, что без специальных технических секретов их не поставить в каналы зуба. Вкладки бывают из сплавов металлов (кобальто-хромовый, никель-хромовый) или безметалловые (оксид и диоксид циркония).
  3. Искусственная коронка — несъемный протез, своего рода «шапочка», которая закрывает зуб. Если пломба больше не держится на зубе или зуб разрушен до основания (до корня, который мы уже успели восстановить вкладкой), тогда пора одевать «шапочку». Не беспокойтесь, красной она не будет: обычно коронки изготавливают из пластмассы (временные), металла, металлопластмассы, керамики, металлокерамики и т. д. Что необходимо именно вам, подскажет и расскажет о всех преимуществах того или иного материала только врач-ортопед.
  4. Штифтовой зуб (Зуб Ричмонда, зуб Ильиной-Маркосян и т. д.) — это изделие совмещает в себе два предыдущих в одно: вкладка-коронка, вкладка-зуб.
  5. Мостовидный протез — также напрашивается прямая аналогия с мостом через реку, что верно. В данном случае, надо понимать, что мост нуждается, как минимум, в двух опорах, чтобы можно было смело перекинуть полотно между ними. В случае когда несколько опор, мост более устойчив, но бывает и так, что опоры так далеко разнесены друг от друга, что мост буквально «раскачивается», что совсем нехорошо для опорных зубов. Конструкцию мостовидных протезов определить может только врач, исходя из опыта и комплексного обследования пациента. Их можно сделать из металла, из металлокерамики, из безметаллловой керамики.
  6. Искусственная коронка на импланте. Сегодня стоматология достигла такого уровня технологий, что может смело предлагать пациентам восстановить утраченный зуб, не «обтачивая» соседние зубы, а установив металлический штифт-имплантат в кость зуба, чтобы через какое-то время, «вкрутить» в него (по принципу болта и гайки) те структуры, которые обычно выполняют вкладка и коронка, а здесь они будут называться винтом, абатментом и коронкой на импланте. Об этом мы подробнее поговорим в специальном разделе.

Этим списком не исчерпывается весь набор творческого стоматологического гения, есть ещё очень много замысловатых конструкций, которые могут предлагать современные врачи, однако все они по принципу устройства могут быть сведены к двум обозначенным группам.